Турнир по настольной игре «Великая Отечественная. Битва за Москву»

Открытый Турнир проводится на кубок имени Героя Советского союза А.Я. Чикина.

Алексей Чикин родился 25 февраля 1906 года на станции Немчиновка (ныне — Одинцовский район Московской области). После окончания начальной школы работал в колхозе. В феврале 1942 года Чикин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С марта того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. В боях был ранен.

К сентябрю 1943 года гвардии красноармеец Алексей Чикин был сапёром сапёрного взвода 37-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр. Чикин в числе первых переправился через Днепр в районе деревни Глушец Лоевского района Гомельской области Белорусской ССР и за короткое время с товарищами построил пристань, что позволило переправлять на плацдарм основные силы. За последующую неделю он совершил 18 рейсов через Днепр и обратно. 4 октября 1943 года Чикин получил ранение и в тот же день скончался. Похоронен в братской могиле в селе Березовка Репкинского района Черниговской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии красноармеец Алексей Чикин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина и Красной Звезды.

В честь Чикина названы улицы в Одинцово и в селе Смолиговка Репкинского района.

Мероприятие проводится в рамках мероприятий по патриотическому и духовно — нравственному воспитанию молодежи.

"Великая Отечественная. Битва за Москву" Art of tactics

Организаторы считают, что совместное участие общественных организаций, органов исполнительной власти и местного самоуправления в работе с молодежью позволяет наиболее эффективно достичь поставленных воспитательных и образовательных целей:

— воспитание молодежи на примерах подвига их сверстников в годы Великой отечественной войны, объединения людей различных национальностей и вероисповедания во имя защиты своей Родины;

— активизация деятельности военно-патриотических объединений учреждений общего и среднего специального образования, пропаганда в молодежной среде здорового образа жизни, активной жизненной позиции;

— формирование у юных граждан исторического мышления, объективного понимания событий Великой Отечественной войны через знакомство с реконструкцией исторических событий на подмосковных территориях.

Для участия в Открытом Турнире «Великая Отечественная» приглашены 20 команд – это участники военно-патриотических и исторических клубов, поисковых отрядов, школьные активисты, люди увлеченные моделизмом и настольными игровыми системами из г. Москва, г. Одинцово, городов: Ступино, Балашиха, Краснознаменск, Власиха, Звенигород.

Специальное приглашение имеют ветеранские организации Одинцовского района.

Общее количество участников – более 120 человек.

Активное участие в подготовке и проведении Турнира принимают следующие организации: Одинцовское отделение партии «Единая Россия», Комитет по делам молодежи, культуре и спорту Администрации Одинцовского муниципального района, Одинцовский историко-краеведческий музей МБУК «ОГБИЦ», поисковый отряд «КитежЪ», историко-патриотический клуб «Генерал», крупнейший российский производитель сборных моделей и настольных игр компания ООО «Звезда», Одинцовский Центр народного творчества и методической работы, ОКО-Одинцовское краеведческое общество.

Тематическую творческую программу мероприятия обеспечивает художественный коллектив муниципального оркестра.

В рамках Открытого Турнира запланированы:

— выставка находок молодежных поисковых отрядов «Памяти подвига…»;

— работа интерактивной выставки «Эхо войны»;

— интерактивная площадка «Штыковой бой»;

— проведение выставки масштабных моделей военной техники армий противоборствующих сторон времен Второй Мировой войны;

— проведение выставки военно-исторических масштабных диарам;

— фотовыставка о работе молодежных поисковых отрядов «Дожить до утра…»;

— выставка фронтовой фотографии «В окопах под Москвой».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика
Этот сайт использует «cookies» и Интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен(на)
Политика конфиденциальности