Внимание: отравление грибами!

Памятка грибнику: отравление грибами

В лесах насчитывается десятки видов ядовитых грибов. При отравление грибами возможно принести вред жизни и здоровью человека. Но даже хорошо знакомые и проверенные съедобные грибы при нарушении условий хранения могут стать потенциальной угрозой.

Также опасность представляют: переросшие грибы (в них накапливаются токсические вещества), не прошедшие должной термической обработки (недостаточно проваренные) и не просолившиеся при солении.

Признаки отравления грибами

Основными симптомами являются: тошнота и многократная рвота, болезненность в кишечнике и расстройство пищеварения.
Кроме того, признаки отравления грибами могут включать поражения ЦНС, которые проявляются в бредовых состояниях и изменении диаметра зрачков, в судорожных синдромах.

Признаки отравления грибами мухоморами состоят в приобретении кожей желтушного оттенка, в малокровии и проникновении гемоглобина в мочу.

При тяжелых отравлениях может наступить кома либо паралич.

Первая помощь при отравлении грибами

При первых же признаках отравления немедленно вызывайте скорую помощь.

В ожидании врача пострадавшему при отравлении грибами (рвота, понос) необходимо промыть желудок. Напоите больного бледным раствором марганцовки (1-2 литра) и вызовите рвоту. Повторять – до «чистой воды».

Пострадавшему нужно принять активированный уголь, солевое слабительное (2 столовые ложки соли на стакан воды).

Восполнит потерю жидкости подсоленная или минеральная вода, сладкий чай.

Памятка грибнику

  • Собирайте только те грибы, которые хорошо знаете.
  • Не собирайте грибы вдоль трасс, вблизи промышленных предприятий, где они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и становятся опасными для здоровья.
  • Не храните соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
  • Расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что соленые грибы сухим посолом можно употреблять в пищу: рыжики – через 5-6 дней хранения, грузди – через 30-35 дней, волнушки – через 40 дней, а валуи – через 50-60 дней.
  • Грибы горячей засолки употребляются через 7-8 дней.
  • В эти сроки грибы «созревают», и горькие вещества в них разрушаются.
  • В случае любой беды вы всегда можете обратиться на единый номер вызова экстренных служб – «112». Звонки принимаются круглосуточно.

МЧС России


Вам может также понравиться...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика
Этот сайт использует «cookies» и Интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен(на)
Политика конфиденциальности