Новый Год приближается!

 

В Новый Год с весельем и радостью!

25 декабря 2015 года в Одинцовской городской библиотеке №3 МБУК «ОГБИЦ» прошли новогодние посиделки «В Новый Год с весельем и радостью!».

Новый Год приближается!

Такая форма мероприятий – в виде посиделок за чаем – очень полюбилась читателям библиотеки. Во время чаепития гости не только узнают много интересной информации по обозначенной теме, но и много общаются друг с другом. А это как раз то, чего так не хватает многим людям.

– Сегодня мы решили собраться с вами за этим замечательным столом по двум причинам, – говорила одна из ведущих посиделок ведущий библиотекарь Л.А.Чупикова. – Во-первых, мы соскучились по таким встречам, во-вторых, совсем скоро Новый год, а на Руси существовала примета, что если в Новый год дом полон друзей, то и весь год пройдет в веселье и радости. Вот мы и позвали в наш дом своих друзей.

Другая ведущая, заведующая библиотекой Л.Н.Екимова, проникновенно прочитала отрывок из повести А.Н.Толстого «Детство Никиты». И начался увлекательный рассказ о том, когда и как отмечали Новый год наши предки. Древние славяне, строившие свою жизнь в полном соответствии с законами природы, праздновали наступление Нового года 1 марта. С введением в обиход византийского календаря год стал начинаться 1 сентября. Современную же дату любимого всеми праздника установил Петр Великий – 1 января.

Отрывки из документов, описания новогодних торжеств с участием великих князей, а затем и императора России чередовались с музыкой, чтением рассказов и стихов. Затаив дыхание, слушали участники чаепития рассказ Н.Телешева «Елка дедушки Митрича», подпевали песенке «В лесу родилась елочка». Еще бы, эту песню знал каждый советский ребенок. А вот историю ее создания, любопытные факты из жизни автора стихотворения Р.Кудашевой и музыки Л.Бекмана многие собравшиеся слышали впервые.

Когда в России появилась первая наряженная елочка, чем были украшены ее ветки и макушка, что означал на Руси обычай «рушить елку» — об этом и еще многом другом рассказали работники библиотеки. А гости вспоминали свои детские новогодние праздники, делились рецептами своих главных блюд праздничного стола.

— А интересно было бы попробовать знаменитое императорское жаркое, что повар-француз приготовил для Екатерины II, — задумчиво сказал кто-то после рассказа о диковинном блюде. И все с удовольствием налили себе еще по чашечке чая.
Два с лишним часа пролетели как один миг. Стали поздравлять друг друга с наступающим Новым годом. Н.С.Афанасьев прочитал свои стихи – искренние, теплые. Будто ветерок доброты коснулся каждого. Расставаться не хотелось. Так и бывает, когда встречаются друзья.

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять