Осторожно, гололёд!

Гололёд, действия населения в условиях гололеда

Гололёд – это слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на предметах (деревьях, проводах и т.д.) при намерзании переохлажденного дождя и мороси (тумана).

Обычно гололёд наблюдается при температуре воздуха от 0°С до минус 3°С. Корка намерзшего льда может достигать нескольких сантиметров.

Гололедица – это тонкий слой льда на поверхности земли, образующийся после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега и капель дождя.

Как подготовиться к гололёду (гололедице)

Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололёде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту, можете натереть подошвы песком (наждачной бумагой).

Как действовать во время гололёда

Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступайте на всю подошву, учитывая неровности поверхности. Ноги при движении должны быть слегка расслаблены, руки свободны, при этом чуть наклониться вперед. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. Гололёд зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта. Если Вы увидели оборванные провода, сообщите администрации населенного пункта о месте обрыва.

Как действовать при получении травмы

В результате травмы человек может получить ушибы, гематомы, сотрясение мозга, переломы конечностей. Если после падения Вы испытываете резкую боль, головокружение, попросите помощи у прохожих, вызовите скорую помощь, обратитесь в травматологический пункт или пункт неотложной медицинской помощи.


МЧС России


Вам может также понравиться...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика
Этот сайт использует «cookies» и Интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен(на)
Политика конфиденциальности